Profil de la culture de la Canneberge au Canada, 2013 (61 pages) – Résumé

La canneberge à gros fruits (Vaccinium macrocarpon), plante indigène de l’Amérique du Nord, appartient à la famille des éricacées (bruyères). Cette vivace à feuilles persistantes croît dans les milieux humides. Ce sont les peuples des Premières Nations, qui utilisaient la canneberge à des fins alimentaires et médicinales, qui ont montré cette plante aux premiers colons européens. La production commerciale de la canneberge a débuté au Canada à la fin des années 1800, en Nouvelle-Écosse.

Le Profil de la culture de la Canneberge au Canada, 2013 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de la culture au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes et il présente les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ennemis présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs pour la culture.

Les problèmes et les lacunes de la lutte contre les ennemis ont été cernés dans le cadre de consultations auprès des intervenants. Ils sont décrits dans chacune des trois grandes parties du document (maladies, insectes-acariens et mauvaises herbes) et pour chaque ennemi des cultures. Des ressources pour la lutte intégrée, y compris des sites Web, des publications, des associations de producteurs, et une liste de spécialistes provinciaux de ces cultures figurent à la fin du profil.

Des statistiques restreintes sur la production et le marché de la culture permettent de connaître le contexte de son importance économique. Pour l’obtention de statistiques plus détaillées, nous renvoyons le lecteur à Statistique Canada.

Le Profil de la culture de la Canneberge au Canada, 2013 ne se veut pas un guide de production culturale. On peut obtenir des renseignements détaillés sur la production et la lutte contre ses ennemis dans certaines régions en consultant les sites Web des ministères provinciaux de l'Agriculture et les spécialistes provinciaux.

Le Profil de la culture de la Canneberge au Canada, 2013 (rapport intégral) est disponible aux Publications du gouvernement du Canada.

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