Industrie canadienne de la fabrication de produits de viande

L'industrie canadienne de la fabrication de produits de viande, classe 3116 du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN), comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de viande.

Importance

Les entreprises canadiennes de transformation de la viande fabriquent une gamme variée de produits de viande allant de la viande fraîche et congelée et de la viande transformée, fumée, mise en conserve et cuite à la saucisse et aux charcuteries. Près de 70 % des viandes transformées au Canada, comme la saucisse ou les viandes froides, sont faites avec du porc. La fabrication des produits de viande est de loin de plus important sous-secteur de la fabrication des aliments et boissons, représentant 25 % du revenu total découlant des produits manufacturés. C'est également le plus important sous-secteur des aliments et boissons au chapitre de la main-d'œuvre et de la valeur ajoutée.

Structure

En 2012, on dénombrait 1 002 établissements au Canada, la plupart se situant en Ontario (330), au Québec (247), en Alberta (143) et en Colombie-Britannique (110). Au cours de la même année, l'industrie a généré des revenus de 22,5 milliards de dollars et employé plus de 64 500 personnes. Le Canada est un exportateur net de produits de viande, les exportations se chiffrant à 6,9 milliards de dollars et les importations à 3,8 milliards de dollars en 2014. Les États-Unis comptent pour 48 % des exportations, tandis que la majorité des importations proviennent des États-Unis (80 %), suivis de l'Australie, de la Nouvelle-Zélande et de l'Uruguay.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la fabrication de produits de viande (2012)
Description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus

Les données suivantes sont en millions de dollars Canadiens.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la fabrication de produits de viande (2012)
Importations 3 315,3
Exportations 5 464
Livraisons intérieures 16 992,5
Marché canadien (importations et livraisons intérieures) 20 307,8
Ventes de produits manufacturés (exportations et livraisons intérieures) 22 456,5

Source : Statistique Canada

Rendement

Entre 2004 et 2012, les ventes de produits manufacturés par l'industrie canadienne de la fabrication de produits de viande ont augmenté de 11,5 %, passant de 20,1 à 22,5 milliards de dollars. Au cours de la même période, les importations de produits de viande ont augmenté à un taux annuel moyen de 10,6 %, tandis que les exportations ont augmenté à un taux annuel moyen de 0,2 %. En matière de pourcentage du marché intérieur, les importations ont augmenté de façon continue, passant de 9,1 % en 2004 à 16,3 % en 2012. Entre 2004 et 2012, le nombre d'emplois directs a diminué, passant de 67 501 à 64 570 emplois.

Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la fabrication de produits de viande (2004-2012)
Description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la fabrication de produits de viande (2004-2012)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ventes de produits manufacturés (en millions de dollars Canadiens) 20 140,77 20 576,30 20 920,31 21 634,76 21 377,01 21 922,78 22 493,70 22 389,56 22 456,50
Emploi (nombre de personnes) 67 501 67 838 68 923 67 990 68 400 69 194 69 518 65 391 64 570

Source : Statistique Canada

Remarque : Les statistiques sur la fabrication mentionnées dans le présent profil sont tirées de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada, qui sont en décalage d'au moins deux ans par rapport à la date actuelle.

Fabrication de produits de viande (2004-2013)

Table montrant les statistiques principales de l'industrie canadienne des produits de viande pour 2004-2012
Principales statistiques[a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/11 CAM [b]
2007-12
Total des emplois (nombre d'employés) 67 501 67 838 68 923 67 990 68 400 69 194 69 518 65 391 64 570 −1,3 %
Emplois – production (nombre d'employés) 58 534 57 107 57 280 56 850 56 865 57 713 57 443 55 035 54 137 −1,6 %
Emplois - administration (nombre d'employés) 8 967 10 731 11 013 11 140 11 535 11 481 12 075 10 356 10 433 0,7 %
Total des revenus (millions de $) 21 431 21 788 22 083 22 856 22 577 23 076 23 702 23 615 23 635 0,1 % 0,7 %
Revenus des produits manufacturés (millions de $) 20 141 20 576 20 920 21 635 21 377 21 923 22 494 22 390 22 456 0,3 % 0,7 %
Valeur ajoutée, produits manufacturés (millions de $) 5 653 5 887 6 098 6 394 6 020 6 376 5 920 5 998 5 826 −2,9 %
Valeur ajoutée/travailleur, produits manufacturés (millions de $) 0,10 0,10 0,11 0,11 0,11 0,11 0,10 0,11 0,11
Valeur ajoutée en % des revenus des produits manufacturés 28,1 % 28,6 % 29,1 % 29,6 % 28,2 % 29,1 % 26,3 % 26,8 % 25,9 %
Marché intérieur (millions de $) 16 225 16 627 18 015 19 177 18 531 19 568 19 741 19 680 20 308 3,2 % 1,2 %
Pénétration du marché intérieur 90,9 % 90,2 % 90,0 % 89,0 % 87,8 % 88,0 % 87,8 % 85,6 % 83,7 %

Note :

  • [a] Statistique Canada, Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière - EAMEF (à noter qu'il y a un décalage d'au moins 2 ans dans les chiffres de l'EAMEF)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales à l'échelle mondiale dans l'industrie canadienne des produits de viande pour 2004-2013
Statistiques commerciales à l'échelle mondiale : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 5 391,7 5 574,9 4 708,4 4 569,2 5 098,9 4 698,8 5 158,8 5 544,6 5 464,0 5 649,0 3,4 % 2,1 %
Exportations en % des revenus des produits manufacturés 26,8 % 27,1 % 22,5 % 21,1 % 23,9 % 21,4 % 22,9 % 24,8 % 24,3 %
Importations (millions de $) 1 475,7 1 625,4 1 802,9 2 111,0 2 252,7 2 344,5 2 405,9 2 835,3 3 315,3 3 445,9 3,9 % 8,9 %
Importations en % du marché intérieur 9,1 % 9,8 % 10,0 % 11,0 % 12,2 % 12,0 % 12,2 % 14,4 % 16,3 %
Balance commerciale (millions de $) 3 916,1 3 949,5 2 905,5 2 458,2 2 846,3 2 354,3 2 752,9 2 709,4 2 148,7 2 203,1

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales avec les États-Unis dans l'industrie canadienne des produits de viande pour 2004-2013
Statistiques commerciales avec les États-Unis : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 3 264,5 3 076,0 2 440,0 2 245,6 2 240,2 2 130,4 2 337,7 2 321,6 2 273,2 2 497,2 9,9 % 2,2 %
Importations (millions de $) 1 040,5 1 164,0 1 408,8 1 650,5 1 859,3 1 876,9 1 979,9 2 355,7 2 787,3 2 903,3 4,2 % 9,3 %
Balance commerciale (millions de $) 2 224,0 1 912,0 1 031,2 595,1 380,9 253,4 357,8 −34,1 −514,1 −406,1

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne

Contactez-nous

Pour plus d'informations sur l'industrie alimentaire au Canada, lire L'importance de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons au Canada ou communiquer avec la Direction du développement et de l'analyse du secteur au sdad-ddas@agr.gc.ca.

Date de modification :