Industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer

L'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer, classe 3117 du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN), comprend les établissements dont l'activité principale est la mise en conserve du poisson et des fruits de mer, y compris les soupes; le fumage, le salage et le séchage du poisson et des fruits de mer; la préparation du poisson frais par l'enlèvement des têtes, des nageoires, des écailles, des arêtes et des entrailles; le décoquillage et le conditionnement des crustacés et des coquillages frais; la transformation des graisses et des huiles d'animaux marins; la congélation du poisson et des fruits de mer. Elle compte également les établissements désignés par le terme usines flottantes qui transforment à leur bord le poisson et les fruits de mer.

Importance

L'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer procure des avantages économiques considérables à l'économie canadienne, contribuant à l'emploi, aux exportations et à l'investissement d'un océan à l'autre. Le Canada est le plus important producteur et exportateur de homard de l'Atlantique (1,1 milliard de dollars) et le huitième pays exportateur de fruits de mer.

Structure

En 2012, on dénombrait 722 établissements de transformation des produits de la mer, la plupart se situant en Nouvelle-Écosse (188), à Terre-Neuve-et-Labrador (148), en Colombie-Britannique (137) et au Nouveau-Brunswick (83). Au cours de la même année, le secteur a généré des revenus de 4,3 milliards de dollars et employé plus de 33 000 personnes. L'industrie est un exportateur net de poissons et de fruits de mer, les exportations se chiffrant à 3,5 milliards de dollars et les importations à 2,7 milliards de dollars. Environ 70 % de la production canadienne totale de poissons et fruits de mer est exportée. La majorité des exportations canadiennes sont destinées aux États-Unis (55 %), à la Chine (11 %) et au Japon (7 %). Les principaux marchés d'importation au Canada sont les États-Unis (23 %), la Chine (17 %), la Thaïlande (12 %) et le Vietnam (10 %).

L'industrie s'approvisionne dans plusieurs régions du Canada. Les pêcheries commerciales de l'Atlantique et du Pacifique sont les plus importants fournisseurs, suivis de l'aquaculture et des pêcheries en eau douce. Les mollusques représentent 53 % des récoltes provenant de la pêche en océan; les poissons pélagiques (p. ex., le saumon et le thon), 24 %; les poissons de fond (p. ex., la morue, l'aiglefin), 21 %. Les poissons d'eau douce représentent 7 % de la pêche de poissons sauvages, la majorité provenant de lacs de l'Ontario et du Manitoba.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer (2012)
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Les données suivantes sont en millions de dollars Canadiens.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer (2012)
Importations 2 223
Exportations 2 958
Livraisons intérieures 1 322,4
Marché canadien (importations et livraisons intérieures) 3 545,4
Ventes de produits manufacturés (exportations et livraisons intérieures) 4 280,4

Source : Statistique Canada

Rendement

Entre 2004 et 2012, les ventes de produits manufacturés par l'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer ont fluctué, passant de 4,3 milliards de dollars à un creux de 3,7 milliards en 2009, avant de se rétablir à leur précédent niveau en 2012. De même, les exportations de poisson et de fruits de mer transformés ont connu un déclin constant entre 2004 et 2009 pour lentement remonter et, en 2014, dépasser leur niveau de 2004. Entre 2004 et 2012, les importations ont augmenté à un taux annuel moyen de 4,7 %. Par conséquent, les importations représentent une plus grande proportion du marché intérieur, passant à 62,7 % en 2012 comparativement à 61,8 % en 2004. Au cours de la même période, le nombre d'emplois a chuté légèrement, passant de 33 878 à 33 034 emplois.

Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer (2004-2012)
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Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la préparation et du conditionnement de poissons et de fruits de mer (2004-2012)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ventes de produits manufacturés (en millions de dollars Canadiens) 4 270,44 3 990,35 3 955.49 3 850,93 3 687,28 3 440,14 3 772,42 4 134,02 4 280,44
Emploi (nombre de personnes) 33 875 30 695 29 436 30 225 27 647 27 305 29 599 31 611 33 034

Source : Statistique Canada

Remarque : Les statistiques sur la fabrication mentionnées dans le présent profil sont tirées de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada, qui sont en décalage d'au moins deux ans par rapport à la date actuelle.

Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (2004-2013)

Table montrant les statistiques principales de l'industrie canadienne de la préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer pour 2004-2012
Principales statistiques[a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/11 CAM [b]
2007-12
Total des emplois (nombre d'employés) 33 875 30 695 29 436 30 225 27 647 27 305 29 599 31 611 33 034 4,5 % 1,8 %
Emplois – production (nombre d'employés) 30 679 27 538 26 316 27 191 24 508 24 312 26 426 28 379 29 562 4,2 % 1,7 %
Emplois - administration (nombre d'employés) 3 196 3 157 3 120 3 034 3 139 2 993 3 173 3 232 3 472 7,4 % 2,7 %
Total des revenus (millions de $) 4 560 4 300 4 234 4 108 3 945 3 698 4 036 4 396 4 557 3,7 % 2,1 %
Revenus des produits manufacturés (millions de $) 4 270 3 990 3 955 3 851 3 687 3 440 3 772 4 134 4 280 3,5 % 2,1 %
Valeur ajoutée, produits manufacturés (millions de $) 1 152 1 136 1 155 1 130 1 079 1 101 1 212 1 329 1 348 1,4 % 3,6 %
Valeur ajoutée/travailleur, produits manufacturés (millions de $) 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05
Valeur ajoutée en % des revenus des produits manufacturés 27,0 % 28,5 % 29,2 % 29,3 % 29,3 % 32,0 % 32,1 % 32,2 % 31,5 %
Marché intérieur (millions de $) 2 495 2 428 2 723 2 854 2 679 2 806 2 849 3 355 3 545 5,7 % 4,4 %
Pénétration du marché intérieur 38,2 % 35,5 % 39,4 % 39,3 % 34,8 % 32,5 % 35,1 % 35,6 % 37,3 %

Note :

  • [a] Statistique Canada, Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière - EAMEF (à noter qu'il y a un décalage d'au moins 2 ans dans les chiffres de l'EAMEF)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales à l'échelle mondiale dans l'industrie canadienne de la préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer pour 2004-2013
Statistiques commerciales à l'échelle mondiale : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 3 317,7 3 128,7 2 881,7 2 729,5 2 755,6 2 527,9 2 771,9 2 939,8 2 958,0 3 115,0 5,3 % 2,5 %
Exportations en % des revenus des produits manufacturés 77,7 % 78,4 % 72,9 % 70,9 % 74,7 % 73,5 % 73,5 % 71,1 % 69,1 %
Importations (millions de $) 1 542,2 1 566,2 1 649,2 1 732,6 1 747,6 1 893,9 1 848,8 2 160,6 2 223,0 2 427,1 9,2 % 6,8 %
Importations en % du marché intérieur 61,8 % 64,5 % 60,6 % 60,7 % 65,2 % 67,5 % 64,9 % 64,4 % 62,7 %
Balance commerciale (millions de $) 1 775,5 1 562,6 1 232,5 997,0 1 008,0 634,1 923,1 779,2 735,0 687,9

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales avec les États-Unis dans l'industrie canadienne de la préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer pour 2004-2013
Statistiques commerciales avec les États-Unis : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 1 856,3 1 664,2 1 509,0 1 432,3 1 491,1 1 382,3 1 501,1 1 593,0 1 561,1 1 723,8 10,4 % 2,9 %
Importations (millions de $) 433,9 423,0 399,5 411,2 423,0 453,0 431,0 529,3 561,0 605,2 7,9 % 7,4 %
Balance commerciale (millions de $) 1 422,4 1 241,2 1 109,5 1 021,1 1 068,1 929,3 1 070,1 1 063,7 1 000,1 1 118,5

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne

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Pour plus d'informations sur l'industrie alimentaire au Canada, lire L'importance de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons au Canada ou communiquer avec la Direction du développement et de l'analyse du secteur au sdad-ddas@agr.gc.ca.

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