Industrie canadienne des aliments à grignoter

L'industrie canadienne des aliments à grignoter, qui se retrouve au volet 31191 du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN), comprend des établissements dont l'activité principale consiste à saler, griller, sécher, cuire ou mettre en conserve des noix, à transformer des céréales ou des grains en aliments à grignoter et à fabriquer du beurre d'arachides, des croustilles de pommes de terre, des croustilles de maïs, du maïs soufflé, des bretzels, des couennes de porc et des aliments similaires à grignoter.

Importance

Les aliments à grignoter sont l'une des catégories de produits dont la croissance est la plus rapide sur le marché intérieur depuis les dernières années; elles sont largement accessibles dans les établissements de vente au détail du pays, dont les principales chaînes de détaillants, les grands points de vente, les dépanneurs, les stations-services et les distributrices, de même que dans les cinémas et durant les événements sportifs. Cette industrie est très réceptive aux préférences des consommateurs en ce qui concerne la saveur, les produits plus sains et la commodité. L'industrie a créé des produits avec de nouveaux ingrédients (comme les graines de chanvre, les céréales et les légumineuses), des produits à teneur réduite en sodium et en lipides, des nouvelles saveurs et des produits sans gluten.

Structure

En 2012, on dénombrait 105 établissements au Canada, la plupart étant en Ontario (43), en Colombie-Britannique (19) et au Québec (17). L'industrie générait des revenus de 2,3 milliards de dollars et comptait plus de 8 000 employés. La taille des établissements de production d'aliments à grignoter varie (de petites à de très grandes entreprises). Les quatre sociétés les plus importantes représentent 82 % de la valeur de production. L'industrie est un importateur net d'aliments à grignoter. En 2014, Canada a importé 676,7 millions de dollars d'aliments à grignoter et en a exporté pour une valeur de 251,0 millions de dollars. Les États-Unis comptent pour 90 % des exportations, et la majorité des importations proviennent des États-Unis (85 %), suivis du Vietnam et de la Thaïlande.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne des aliments à grignoter (2012)
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Les données suivantes sont en millions de dollars Canadiens.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne des aliments à grignoter (2012)
Importations 543
Exportations 189,1
Livraisons intérieures 2 075,2
Marché canadien (importations et livraisons intérieures) 2 618,2
Ventes de produits manufacturés (exportations et livraisons intérieures) 2 264,3

Source : Statistique Canada

Rendement

Entre 2004 et 2012, les ventes de produits de l'industrie canadienne des aliments à grignoter ont augmenté de 28,7 % à 2,3 milliards de dollars. Les exportations d'aliments à grignoter ont augmenté à un taux annuel moyen de 4,1 % durant la même période, les importations ont augmenté à un taux annuel moyen de 11,2 %. En matière de pourcentage du marché intérieur, les importations ont augmenté continuellement, passant de 12,5 % en 2004 à 20,7 % en 2012. Entre 2004 et 2012, le nombre d'emplois directs est passé de 7 291 à 8 052. Le marché intérieur est le marché le plus important de l'industrie, absorbant 91,6 % de la production canadienne. Au cours des dernières années, la demande d'aliments prêts à servir a propulsé les ventes d'aliments à grignoter et a généré une croissance à la fois dans le marché canadien et les marchés d'exportation.

Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne des aliments à grignoter (2004-2012)
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Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne des aliments à grignoter (2004-2012)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ventes de produits manufacturés (en millions de dollars Canadiens) 1 758,84 1 820,49 1 679,47 1 876,81 2 075,80 2 129,02 2 154,11 2 246,77 2 264,29
Emploi (nombre de personnes) 7 291 7 107 6 975 7 139 7 433 7 635 7 809 7 931 8 052

Source : Statistique Canada

Remarque : Les statistiques de fabrications citées dans ce profil proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada, qui sont en décalage d'au moins deux ans par rapport à la date actuelle.

Aliments à grignoter (2004-2013)

Table montrant les statistiques principales de l'Industrie canadienne des aliments à grignoter pour 2004-2012
Principales statistiques[a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/11 CAM [b]
2007-12
Total des emplois (nombre d'employés) 7 291 7 107 6 975 7 139 7 433 7 635 7 809 7 931 8 052 1,5 %  
Emplois – production (nombre d'employés) 5 021 4 786 4 728 4 763 4 966 5 060 5 195 5 270 5 319 0,9 %
Emplois - administration (nombre d'employés) 2 270 2 321 2 247 2 376 2 467 2 575 2 614 2 661 2 733 2,7 %
Total des revenus (millions de $) 2 009 2 115 1 976 2 200 2 407 2 472 2 523 2 606 2 628 0,8 % 3,6 %
Revenus des produits manufacturés (millions de $) 1 759 1 820 1 679 1 877 2 076 2 129 2 154 2 247 2 264 0,8 % 3,8 %
Valeur ajoutée, produits manufacturés (millions de $) 1 097 1 142 1 045 1 108 1 220 1 255 1 294 1 349 1 358 0,7 % 4,1 %
Valeur ajoutée/travailleur, produits manufacturés (millions de $) 0,22 0,24 0,22 0,23 0,25 0,25 0,25 0,26 0,26
Valeur ajoutée en % des revenus des produits manufacturés 62,4 % 62,7 % 62,2 % 59,0 % 58,8 % 59,0 % 60,1 % 60,0 % 60,0 %
Marché intérieur (millions de $) 1 853,0 1 942,3 1 820,4 2 055,3 2 307,7 2 337,0 2 381,0 2 554,4 2 618,2 2,5 % 5,0 %
Pénétration du marché intérieur 87,5 % 86,9 % 84,5 % 84,8 % 83,5 % 84,0 % 83,8 % 82,0 % 79,3 %

Note :

  • [a] Statistique Canada, Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière - EAMEF (à noter qu'il y a un décalage d'au moins 2 ans dans les chiffres de l'EAMEF)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales à l'échelle mondiale dans l'industrie canadienne des aliments à grignoter pour 2004-2013
Statistiques commerciales à l'échelle mondiale : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 137,3 132,1 141,3 134,0 148,4 166,5 157,8 152,8 189,1 208,1 10,0 % 7,0 %
Exportations en % des revenus des produits manufacturés 7,8 % 7,3 % 8,4 % 7,1 % 7,2 % 7,8 % 7,3 % 6,8 % 8,4 %
Importations (millions de $) 231,4 253,9 282,1 312,5 380,4 374,5 384,7 460,4 543,0 591,6 8,9 % 9,2 %
Importations en % du marché intérieur 12,5 % 13,1 % 15,5 % 15,2 % 16,5 % 16,0 % 16,2 % 18,0 % 20,7 %
Balance commerciale (millions de $) −94,1 −121,8 −140,9 −178,5 −231,9 −208,0 −226,9 −307,6 −353,9 −383,5

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales avec les États-Unis dans l'industrie canadienne des aliments à grignoter pour 2004-2013
Statistiques commerciales avec les États-Unis : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 131,4 121,3 128,1 119,7 130,7 152,2 142,6 136,9 167,4 186,6 11,5 % 7,4 %
Importations (millions de $) 186,7 206,8 231,5 264,9 324,7 322,6 329,5 399,2 464,1 505,5 8,9 % 9,3 %
Balance commerciale (millions de $) −55,2 −85,5 −103,4 −145,3 −193,9 −170,4 −186,9 −262,3 −296,7 −318,9

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • Croissance annuelle moyenne

Contactez-nous

Pour plus d'informations sur l'industrie alimentaire au Canada, lire L'importance de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons au Canada ou communiquer avec la Direction du développement et de l'analyse du secteur au sdad-ddas@agr.gc.ca.

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